Umbu: fruta da cultura alimentar baiana é fonte de renda para agricultores

Nativo do bioma Caatinga, o
umbu, que faz parte da cultura alimentar baiana, tem alto valor nutricional e
um espaço importante na produção agroindustrial da agricultura familiar do
estado, como aponta a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
Com produção sazonal a Bahias
foi líder nacional em 2022 no cultivo do umbu de acordo com dados
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Segundo a CAR, neste primeiro
trimestre, período de safra do umbuzeiro, as famílias extrativistas estão
conseguindo comercializar o fruto por um preço justo, o que resulta aumento da
oferta dessa matéria-prima para cooperativas baianas e em aumento de renda para
essas famílias.
No município de Itiúba,
agricultores assessorados pela CAR, em parceria com a Associação Regional dos
Grupos Solidários de Geração de Renda (Aresol), nas comunidades Cercadinho,
Estreito, Maria dos Santos, Pedra do Dórea e Sítio do Meio, organizaram a
produção do umbu, e comercializaram cerca de 3.500 quilos do fruto
para a Cooperativa Regional de Agricultores Familiares e Extrativistas da
Economia Solidária (Coopersabor).
“O pessoal ficou animado e
todo mundo conseguiu comercializar seu umbu. Teve muita gente que já recebeu o
dinheiro. Todo mundo estava envolvido. Foi muito divertido também tirar o umbu.
Esse ano tem muito umbu”, conta Maria Santos de Jesus, agricultora e presidente
da associação local da Comunidade Maria dos Santos, em Itiúba.
Foi desenvolvida uma ação
semelhante nas comunidades de Aroeira, Barro Vermelho, Cambueiro, ADJ e Volta,
no município de Capim Grosso.