Umbu: fruta da cultura alimentar baiana é fonte de renda para agricultores

Nativo do bioma Caatinga, o umbu, que faz parte da cultura alimentar baiana, tem alto valor nutricional e um espaço importante na produção agroindustrial da agricultura familiar do estado, como aponta a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

Com produção sazonal a Bahias foi líder nacional em 2022 no cultivo do umbu de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo a CAR, neste primeiro trimestre, período de safra do umbuzeiro, as famílias extrativistas estão conseguindo comercializar o fruto por um preço justo, o que resulta aumento da oferta dessa matéria-prima para cooperativas baianas e em aumento de renda para essas famílias.

No município de Itiúba, agricultores assessorados pela CAR, em parceria com a Associação Regional dos Grupos Solidários de Geração de Renda (Aresol), nas comunidades Cercadinho, Estreito, Maria dos Santos, Pedra do Dórea e Sítio do Meio, organizaram a produção do umbu, e comercializaram cerca de 3.500 quilos do fruto para a Cooperativa Regional de Agricultores Familiares e Extrativistas da Economia Solidária (Coopersabor).

“O pessoal ficou animado e todo mundo conseguiu comercializar seu umbu. Teve muita gente que já recebeu o dinheiro. Todo mundo estava envolvido. Foi muito divertido também tirar o umbu. Esse ano tem muito umbu”, conta Maria Santos de Jesus, agricultora e presidente da associação local da Comunidade Maria dos Santos, em Itiúba.

Foi desenvolvida uma ação semelhante nas comunidades de Aroeira, Barro Vermelho, Cambueiro, ADJ e Volta, no município de Capim Grosso.

 

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