O desafio de equilibrar alimentação e hidratação no Carnaval

A
‘maratona’ do Carnaval leva muitos foliões ao seu limite físico, com atividade
aeróbica intensa e muitas vezes sob forte sol e calor. E para curtir a festa de
maneira saudável é muito importante cuidar da alimentação e da hidratação,
antes de sair de casa e também durante o tempo de permanência na rua.
O
desafio de equilibrar dieta e hidratação no Carnaval é complicado, mas
possível. Do ponto de vista nutricional, é preciso ficar atento a diversos
aspectos, a começar com o mais simples de todos: a intoxicação alimentar.
Saber
a procedência, a qualidade e os cuidados sanitários na preparação do que for
consumido durante o período da festa, sobretudo quando estiver na rua, é
essencial para se evitar problemas como diarreias e desidratações rápidas. É
preciso observar os alimentos com atenção ao aspecto, odor, cor e
acondicionamento, sendo recomendável evitar itens que visivelmente tenham sido
preparados com antecedência.
Uma
boa estratégia de alimentação é fazer o ‘dever de casa’. Pela manhã,
recomenda-se fazer uma refeição que tenha alimentos que variem proteínas e
carboidratos, como raízes, pão, frutas, ovos, queijos magros e café com leite.
“É bom lembrar da grande importância do café da manhã, que muita gente até tem
o hábito de não comer”, alerta a nutricionista do Centro de Diabetes e
Endocrinologia da Bahia (Cedeba), Gleica Peixoto Alves.
Já
no almoço, é preciso não exagerar nos alimentos com alto teor de gordura, como
feijoada, por exemplo, já que eles dificultam a digestão. Em linhas gerais, as
refeições devem ser leves, balanceadas e coloridas, com legumes, proteínas
magras (grelhadas ou cozidas), salada crua e feijão com arroz.
Gleica
Peixoto Alves também dá dicas importantes de alimentação para quem precisa se
recuperar de um dia para o outro de folia. “A gente sabe que o desgaste é
grande, então, ao voltar para casa, é preciso ficar de olho em uma alimentação
saudável e uma boa hidratação. Algo extra que pode ajudar é tomar água de coco,
que é rica em eletrólitos, ingerir bebidas com gengibre e canela, que têm
propriedades anti-inflamatórias, e chás de hortelã, camomila e erva doce, que
ajudam a aliviar sintomas como náuseas, dor de cabeça e possíveis desconfortos
estomacais”, explica a nutricionista, que recomenda também “equilíbrio, sono e
repouso” como pontos fundamentais ao bom funcionamento do corpo.
Hidratação
Com
temperaturas elevadas e muitos exercícios com dança e longas caminhadas, uma
boa hidratação é essencial para se manter saudável no Carnaval. Beber água é
fundamental, mas água de coco, suco de frutas ou de polpas, além de isotônicos
são boas opções para serem consumidos ao longo do percurso, ainda mais para
quem também estiver ingerindo bebidas alcoólicas. Já refrigerantes e,
sobretudo, energéticos, que são ricos em cafeína e açúcar, não ajudam tanto na
recuperação de eletrólitos e podem mascarar efeitos da desidratação.
A
nutricionista Gleica Alves Peixoto diz que os foliões devem ficar atentos a
sinais de desidratação: “Cefaleia [dor de cabeça], astenia [fraqueza], sudorese
excessiva e boca seca são alguns sintomas que mostram que já passou da hora de
se reidratar”.
Para
facilitar o acesso da população à água no Carnaval, durante todos os dias da
festa, o folião terá à sua disposição, gratuitamente, bebedouros abastecidos
pela Empresa Baiana de Águas e Saneamento (Embasa), que disponibilizará cinco
ilhas de hidratação ao longo dos três circuitos do Carnaval. A ação visa
atender cerca de 1 milhão de pessoas durante os dias de folia.
Os
pontos estarão no Porto da Barra, Morro do Cristo, Morro do Gato, Campo Grande
e Terreiro de Jesus (Pelourinho). Além disso, haverá distribuição volante de
copos de água entre as passagens dos trios no circuito Barra/Ondina. A operação
contará com mais de 100 trabalhadores atuando em diferentes turnos.