Vigilância Sanitária de Salvador intensifica fiscalização em indústrias de gelo e hotéis da cidade no Projeto Verão
A Vigilância Sanitária de
Salvador (Visa) iniciou, na manhã desta segunda-feira (20), o Projeto Verão
2025. A primeira ação aconteceu em uma indústria de gelo, localizada em Paripe,
e será estendida para 100% das fábricas de gelo da capital, totalizando oito
estabelecimentos.
O proprietário da empresa,
Antônio Queiroz, aprovou a fiscalização. “Por mim, os agentes vinham mais vezes
ao ano, não apenas próximo à data de renovação do alvará. Acho muito importante
este tipo de iniciativa, para mantermos o asseio e a segurança do produto”,
contou.
O projeto é realizado todos
os anos com o objetivo de monitorar as condições higiênico-sanitárias da
fabricação do gelo, da água utilizada, do armazenamento dos produtos, além da
utilização de equipamento de proteção individual (EPI) e análise microbiológica
dos produtos. Além das fábricas de gelo, a fiscalização também acontece nos
hotéis, pousadas e serviços de buffets e self service da cidade, onde serão
realizadas coletas de alimentos para inspeção e observação na estocagem e
condições de higiene desses locais.
A chefe de alimentos da Visa,
Emanuela Brito, alerta à população sobre cuidados que devem ser adotados
durante o verão. “É necessário que se observe a procedência da água e do gelo
utilizado nas bebidas consumidas, dando preferência ao gelo industrializado,
além de, é claro, a higiene dos estabelecimentos comerciais e dos alimentos
servidos nesses locais dentre outros pontos como a temperatura e conservação
desses alimentos”, explica.
As coletas vão acontecer até
o dia 10 de fevereiro e a fiscalização será executada através dos profissionais
dos 12 Distritos Sanitários de Salvador. Em casos de irregularidades, os
cidadãos podem efetuar denúncias à Vigilância Sanitária através do Fala Salvador,
no telefone 156.
Riscos –
Especialistas afirmam que o gelo pode oferecer potencial risco de contaminação
por bactérias, geralmente, do grupo coliforme que se dividem em dois tipos:
totais e fecais. Quando fabricado utilizando água contaminada, por exemplo, ao
ser congelado, a baixa temperatura do refrigerador não consegue retirar todas
as partículas de micro-organismo que são prejudiciais à saúde. Por isso, as
normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) indicam que o gelo
seja fabricado com água tratada, filtrada ou mineral e os sacos onde o produto
será colocado sejam lacrados e armazenados em local higienizado.