Impactos positivos de vendas da agricultura familiar para programas institucionais são destacados em estudo
A vida de milhares de agricultores e agricultoras familiares tem sido
transformada por políticas públicas implementadas nos últimos anos, como a dos
programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos
(PAA). Esses resultados são apresentados em um estudo realizado pelo Instituto
de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), que avaliou o impacto desses dois
importantes programas de compras públicas de produtos da agricultura familiar
no Brasil.
Com o acesso ao PAA e o PNAE, agricultores e agricultoras garantem o
escoamento da sua produção por preço justo, e têm a possibilidade de permanecer
em suas comunidades rurais, com trabalho e qualidade de vida. A pesquisa revela
que os agricultores familiares, que fornecem alimentos para o PAA aumentam suas
rendas entre 19% e 39%, enquanto no PNAE esse aumento varia entre 23% e 106%,
especialmente para aqueles com renda mais baixa.
Na Bahia, esses programas se unem a outros investimentos, como a
implantação ou requalificação de agroindústrias familiares, assistência técnica
e extensão rural (Ater), saneamento rural, insumos produtivos, ampliação do
acesso à água, infraestrutura, máquinas e equipamentos. Esses esforços têm
promovido uma verdadeira revolução no meio rural do estado, além de impulsionar
a economia dos municípios baianos.
Em 2024, o
Governo do Estado ampliou os recursos destinados às compras de produtos para a
alimentação escolar, com um investimento de R$ 410 milhões, ampliando as
possibilidades para a agricultura familiar da Bahia.