SDE celebra assinatura do decreto que regulamenta o SUSAF – Bahia
Há um ano, a Secretaria de
Desenvolvimento Econômico (SDE) colaborou na articulação para fortalecer e
certificar os pequenos produtores de queijo na Bahia, a pedido do governador
Jerônimo Rodrigues. O secretário da pasta, Angelo Almeida, recebeu os produtores,
conheceu mais sobre o setor produtivo e ouviu as demandas. Uma delas, a
necessidade de apoio para que os queijos artesanais obtenham o selo de inspeção
estadual, que possibilitaria que os produtos fossem comercializados nas
diversas regiões do estado. A regulamentação do Sistema Unificado Estadual de
Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF-BA),
publicado no Diário Oficial desta quarta-feira (31), é motivo de celebração
pois ajudará a potencializar o segmento queijeiro que vem se destacando
nacional e internacionalmente.
O secretário Angelo celebrou
essa grande conquista. “É com muita alegria que comemoramos essa assinatura
como fator desenvolvedor para os produtores de queijo, possibilitando o acesso
a novos públicos, novas prateleiras de mercados e novos horizontes para a
agricultura familiar baiana. Missão dada é missão cumprida. Essa pauta mostra
que o processo de escuta da nossa gestão está sendo realizado com êxito e
seguiremos atentos em tudo que beneficia o desenvolvimento econômico da nossa
Bahia. Saúdo o trabalho desenvolvido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural
(SDR) e pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), que foram
essenciais para chegarmos ao desfecho deste processo com sucesso”, destaca.
“O SUSAF se tornará um marco
legal de desenvolvimento na Bahia. Micro e pequenos produtores poderão vender
seus produtos nos grandes centros urbanos, onde há melhor margem de lucro. Com
isso, veremos mais dinheiro circulando no interior, menos êxodo rural, maior
interesse dos jovens pela atividade econômica de cunho rural, enfim, o cenário
é de reavivamento do campo”, afirma João Campos, proprietário da queijaria e
fazenda Licurizal, em Santanópolis e presidente da Associação Queijo Baiano.
O presidente da Associação
Comer Queijo, Frederico Teixeira, que representa os queijistas, fazendo a ponte
entre o queijeiro/produtor até o consumidor final, comemorou. “Quero agradecer
especialmente ao secretário Angelo e a todos da SDE pelo apoio. Conquistamos
mais uma vitória importante para os micros e os pequenos produtores. O setor
agora vai crescer muito, sabemos que é um passo de muitos que a Bahia
necessita.